전 세계의 폐기되는 식품은 연간 약 13억 톤으로 추산됨. 식품
폐기물을 줄이기 위한 친환경적 생산과 윤리적 소비에 기초한
업사이클링 푸드(Upcycling Food가 식품산업의 새로운
트렌드로 자리잡고 있음
제품현황
업사이클링 푸드
식품업계
새로운 트렌드
업사이클링 푸드
업사이클링(Upcycling)은 ‘업그레이드(Upgrade)’와 ‘리사이클링
(recycling)’의 합성어로 부산물이나 폐기물과 같은 상품가치가
낮은 자원 등에 새로운 기술을 투입하여 고부가가치를 창출하는 것임.
리사이클링이 기존과 동일한 가치로 상품을 재사용하는 것이라면,
업사이클링은 한층 더 확장된 개념으로 기존 재료를 활용하여
새로운 고부가가치 상품을 만드는 것을 의미함


업사이클링 푸드를 위한 기술력 확보
유효성분 추출기술
과일이나 채소 등 식물성 부산물에 함유된
생리활성성분을 추출
식품부산물의 기능성분 소재화기술
추출을 통해 얻은 생리활성성분들을 소재기술을
통해 기능성식품을 제조
효소 및 발효기술
곡물 및 채소 과일 부산물로부터 생리활성성분을
추출하기 위한 효소처리 및 미생물 발효
자사 상품화 개발 성공 사례
01
굴각/전복 껍질을 이용한
수용성 발효 칼슘
02
불량 참외를 활용한
당액 제조 및 활용
03
동물 폐혈액을 이용한
고농도 아미노산 조성 및 활용