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제품현황

사군자발효 K2

K2의 원료/기능성

한의학상 처방

  • 기(氣)를 보호하는 역할
  • 동의보감, 제중신편 등 한의학서적에 수록, 십전대보탕의 원료
  • 빈혈 및 원기 쇠약에 효과적 이용 : 비 · 위장 기능 허약으로 인한 위장 기능 조절 및 면역 증강 효과
  • 사군자탕(四君子湯)으로 제조하여 복용

인삼, 백출, 감초, 복령(총 4가지 원료)

  • 원료를 달여서 복용

사군자 원료

인삼
면역력 증진, 피로개선,항산화 등

백출
위 보호, 이뇨작용

복령
이뇨작용, 항산화

감초
간 보호, 해독작용

K2 기능성

* 지표성분 7종 분석
  • 인삼(1종) : Ginsenoside Rg 1
  • 백출(3종) : Atractylenolide Ⅰ,Ⅱ, Ⅲ
  • 감초(3종) : Liquiritin, Liquiritigenin, Glycyrrhinzin

* 자체 분석을 통한 실험결과를 인용하였으며, 공인분석결과가 아님을 알려드립니다.

K2의 특허기술

특허 
제10-1951402호,
‘뇌 신경세포 보호 활성을 갖는 사군자탕 유산균 발효물 및 이의 용도’

논문
BMC Complement Altern Med. 2018; 18: 312.
‘Enhancement of neuroprotective activity of Sagunja-tang by fermentation with lactobacillus strains.’

01

한국한의학연구원
(국책연구기관)의 연구개발 특허 기반으로 제품화

02

면역력 증진 및 피로개선
도움을 줄 수 있는 건강기능식품

03

GMP인증 / 발효전문기업
기술 전문성 기반 생산

+ 선행기술 보완

  • 원료의 기능성분이 강화된 추출물 제조방법 고안
    → 특허 출원[10-2021-0046228]

+ 기능성분 강화 추출물 내 지표성분 표준화

  • 유효성분 재현성 및 규격 설정

+ 대량 생산공정 수립 및 제품 표준화 연구

  • 품질 규격 및 제품 적용/다양화

건강기능식품 K2

사군자(四君子)의 특허 기반 최적 추출물 제형 개발

건강기능식품 제품화

– 원방에 준하여 원료 배합 및 전문발효공법이용
발효를 통한 유효성분 강화(사군자발효물)

  • 진세노사이드(Rg1+Rb1, 인삼 기준) : 약 12 mg 이상 함유
  • 리퀴리티게닌 함량 증가

‘홍삼’ 함유

  • 고시형 건강기능식품
  • 기준 및 규격 :  면역력 증진·피로개선 등 기능성/ 진세노사이드(Rg1, Rb1, Rg3의 합으로서 3 ~ 80 mg)

 

1

한국한의학연구원(국책기관 연구) 원천기술

2

특허 등록 / 신규 출원

– 특허 제10-1951402호 / 특허 제10-2021-0046228호

  • ‘뇌 신경세포 보호 활성을 갖는 사군자탕 유산균 발효물 및 이의 용도’
  • ‘리퀴리틴, 리퀴리티게닌, 아트락틸레놀리드 Ⅲ의 함량이 증진된 생약 혼합 추출물의 제조방법‘

SCI 논문 다수 (BMC Complement Altern Med. 2018; 18: 312. 외

  • Enhancement of neuroprotective activity of Sagunja-tang by fermentation with lactobacillus strains’
3

건강기능식품 제형 2종

  • ‘면역력 증진 및 피로개선’ 에 도움을 줄 수 있음
  • 사군자 발효 추출물 원방 / 농축액
4

GMP 인증 / 발효전문기업 생산

건강기능식품 K2 제형

원방 그대로 재현되어 마시는

액상 type

  • 80 ml : Stand pouch 형
  • 기능성 표시 : 진세노사이드
    (홍삼/ Rg1, Rb1, Rg3의  합 : 5 mg)
  • 1일 2포 섭취 기준

진한 느낌으로 농축한

농축 type

  • 25 ml : Stick pouch 형
  • 기능성 표시 : 진세노사이드
    (홍삼/ Rg1, Rb1, Rg3의  합 : 5 mg)
  • 1일 2포 섭취 기준